Как обрабатывать корзинки перед первым использованием и после
Итак, Вы купили новые корзины, хочется срочно уже положить туда заготовку для расстойки, но не стоит торопиться!
Я рекомендую перед первым использованием пройти небольшую процедуру термической обработки расстоечных форм, так сказать термической чистки корзин . Разогрейте печь до 200 С, положите корзину в печь, накройте фольгой сверху и оставьте на 3-5 минут. Выньте и остудите. Если ваши корзины укомплектованы чехлами, то их надо снять и постирать, желательно не ароматизированным средством, чтобы парфюмерная отдушка не перешла в хлеб. Корзины готовы к использованию.
Как правильно пользоваться корзиной:
Чтобы заготовка не прилипла намертво к корзине или чехлу, следует их обработать перед закладкой. Для этого нужно тканевый чехол натереть мукой ВС или 1 сорт, одеть на корзину и присыпать сверху цз пшеничной мукой или отрубями или ржаной мукой или кукурузной, равномерно припорашивая. Грубые частицы гигроскопичны, они не позволят прилипнуть тестовой заготовке.
Если у вас нет чехла: следует забить сочленения корзины мукой, я предпочитаю смесь 50/50 мука ВС и цз пшеничная или ржаная, зависит от рецепта хлеба. На забивку уходит примерно 30-40 грамм муки. После обработки в корзину можно класть заготовку для расстойки. Когда заготовка расстоялась, выкладываем ее на пергамент. Корзина ощутимо увлажнилась, ее следует просушить, это займет 1-2 часа на кухне. После просушки нужно взять щеточку сухую и вымести над раковиной всю муку из корзины. Муку выбрасываем, постукивая по дну корзины. Тканевый чехол снимаем и вытряхиваем. Тканевый чехол можно так же использовать, как шапочку для расстойки, но заготовка может подветриться, не забывайте. Я предпочитаю использовать пленку панированную мукой, а креплю ее резинкой (как в штанах), но пленку лучше располагать не в натяг, а свободно, с припуском, во избежание прилипания к заготовке.
Приятного использования. Пусть Ваш хлеб всегда поднимается!